На страже улиц родного города / 08.11.2019

Ко Дню сотрудника органов внутренних дел России.О заместителе командира взвода батальона «Северный» Полка патрульно-постовой службы Управления МВД России по городу Уфе старшем лейтенанте полиции Рустаме Мухаметгалееве.
Ежедневно сотрудники патрульно-постовой службы выходят на охрану общественного порядка. Скандалы, разбои, кражи – и это еще не все, что может ожидать полицейского.
Заместитель командира взвода батальона «Северный» Полка патрульно-постовой службы Управления МВД России по городу Уфе старший лейтенант полиции Рустам Мухаметгалеев проработал не так много, но знает о службе не меньше других.
Рустам Шамгунович родом из поселка Раевский Альшеевского района. После окончания средней общей образовательной школы  отучился в Башкирском государственном университете. В дальнейшем решил пойти служить в полицию. Наглядным примером для него стал родной дядя, который также начинал в патрульно-постовой службе.
Как рассказывает герой, еще в школе семья и друзья замечали в нем борца за справедливость. Близкие Рустама выбор одобрили. Маму, Венеру Муллагалеевну, переполняют смешанные чувства: гордость, и в то же время тревога за сына, ведь работа в патрульно-постовой службе непредсказуемая.
Рабочий день здесь начинается с развода, где все заступающие на службу полицейские получают задания от руководства, также записывают особые приметы разыскиваемых лиц.  После выдвигаются на маршруты патрулирования улиц города.
Вот здесь, что называется, жизнь кипит. Особенно вечером и ночью. Во время несения службы приходится сталкиваться с разными людьми: детьми, пенсионерами, гражданами, злоупотребляющими алкогольными напитками и лицами, которые преступили Закон.
Рустам Мухаметгалеев вспоминает свое первое раскрытое преступление. В Орджоникидзевском районе возле одного из магазинов по улице Невского был совершен грабеж. Добычей злоумышленника стал велосипед подростка. В тот момент, когда юноша собирался сесть на железного коня, к нему подошел неизвестный мужчина и отобрал велосипед. После скрылся в неизвестном направлении.
- Получив ориентировку, мы начали патрулировать дворы, в одном из которых увидели мужчину по приметам похожего на злоумышленника, с велосипедом, и задержали его. Но главная победа для меня было увидеть радость в глазах ребенка, когда вернули ему двухколесный транспорт, - поделился Рустам Мухаметгалеев.
За время своей службы полицейский успел побывать в Северо-Кавказском регионе. В свои 30 лет он является ветераном боевых действий и участником контртеррористических операций.
На вопрос, почему пошел работать в патрульно-постовую службу, полицейский ответил однозначно:
- Эта профессия мне по душе, и немаловажную роль здесь играют сослуживцы. На службе мы придерживаемся принципа плечом к плечу.
На сегодняшний день на счету Рустама Шамгуновича множество раскрытых преступлений: кражи, грабежи, разбои, сбыт и хранение наркотических средств и т.д.
В свободное от работы временя полицейский помогает по хозяйству маме, занимается спортом. За плечами соревнования по кикбоксингу - завоевал третье место в первенстве России.
Быть сотрудником полиции – это служить народу, быть щитом. В полиции Уфы несут службу, смелые, добросовестные и ответственные, которые каждый день и в любое время суток готовы прийти на помощь.
Дарья Парахина, пресс-служба Управления МВД России по городу Уфе
Источник: https://02.мвд.рф/news/item/18838175/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!